中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 商务要闻 >> 正文

吉尔吉斯斯坦来汉“抛绣球”,邀鄂企共享“一带一路”新机遇

发布时间:2019-09-12 来源:长江云 阅读次数: 【字体:

吉尔吉斯斯坦贸易投资环境说明会会场

吉尔吉斯斯坦贸易投资环境说明会今天在武汉举行。吉尔吉斯斯坦驻华大使卡纳伊姆来汉“抛绣球”,诚邀湖北企业共享“一带一路”新机遇。

“大使女士,光伏电站这一块在吉尔吉斯斯坦有没有市场?”

“吉尔吉斯斯坦每年艳阳高照的天数是很长的,日照也很足,有很好的发展光伏产业的资源禀赋。”

说明会一结束,湖北枫远科技有限公司总经理王枫快步上前,向吉尔吉斯斯坦驻华大使卡纳伊姆咨询光伏发电项目的市场前景。

王枫所在的企业,主要从事太阳能光伏组件的研发、制造、销售,同时承接光伏发电工程项目总承包。得到卡纳伊姆大使的回复,王枫决定,尽快到吉尔吉斯斯坦实地考察,围绕投资建厂开展可行性研究:“太阳能路灯、电池片这些组件,我们有自己的研发优势,有出口俄罗斯、欧美国家,这一块我们公司可以独立地去开发和投放,想在中亚这个区域寻找市场。”

吉尔吉斯斯坦驻华大使卡纳伊姆讲解吉尔吉斯斯坦贸易投资政策

中国十五冶金建设集团有限公司,早在2006年就开始进入中亚市场,先后在中亚五国建设了20多个工程项目,其中在吉尔吉斯斯坦承建了2个黄金选矿厂项目。推介会上,吉尔吉斯斯坦良好的营商环境、低至每度0.2元人民币的电价,让中国十五冶副董事长覃荆文进一步坚定了投资信心:“中国十五冶将积极响应‘一带一路’号召,深耕中亚市场,奉献更多的精品工程,实现合作共赢。”

作为中国水泥行业海外投资的先行者,华新水泥股份有限公司国际化战略的第一步,就选在了与吉尔吉斯担接壤的塔吉克斯坦。目前,华新水泥已在塔吉克斯坦投资建设2家水泥厂,年产能约300万吨。华新水泥海外事业部总经办主任李丹告诉记者:“目前我们工厂效益非常不错,每年给当地纳税大概1亿人民币左右。希望把吉尔吉斯作为我们未来重要的投资方向,可能是直接投资,也可能是并购或者其它方式。”

吉尔吉斯斯坦驻华大使卡纳伊姆与湖北企业家互换名片

吉尔吉斯斯坦驻华大使卡纳伊姆此次重点推介的项目,涉及农业、电力工程、水泥建材、信息通讯等领域,与湖北优势产业高度契合:“我知道湖北和武汉发展得很快,农业、交通、旅游、能源这些方面,建议可以共建一些合作,非常欢迎中国企业来到吉尔吉斯落地。”

吉尔吉斯斯坦是“一带一路”建设的重要节点,中国目前已经成为吉尔吉斯斯坦第一大贸易伙伴国和投资来源国。近5年来,湖北与吉尔吉斯斯坦的贸易呈现井喷式增长,进出口总额从2013年的258万美元增长至2018年的8.06亿美元,增幅达到311倍。

省商务厅厅长秦军表示,未来湖北将重点培育和发展集成电路、地球空间信息等十大产业,湖北与吉尔吉斯斯坦合作空间将更为广泛,商务部门将为双方企业合作创造更加便利的条件:“积极推动湖北与吉尔吉斯斯坦在更大范围、更高水平、更深层次开展全面合作,建立更为紧密的经济合作关系,实现高质量发展。”

(湖北广电融媒体记者杨晓、通讯员谭珺、赵云  责任编辑 张冉)