中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 市州商务 >> 正文

天门市商务局深入推进政务服务“一张网”建设

发布时间:2019-09-05 来源:天门市商务局 阅读次数: 【字体:

今年以来,在市“放管服”改革协调办的正确领导下,市商务局深入推进政务服务“一张网”建设工作。在推广网上办,推动马上办、一次办、限时办,梳理电子证照信息汇集,对接国家政务服务监管平台等工作上取得了新的进展。

一、编制政务服务办事指南,对接湖北政务服务网

目前,市商务局政务服务事项有7项,经过两年多时间的努力,根据中央、省、市政策文件不定期动态调整,及时梳理、编制、更新办事指南,使办事指南更加科学、实用、与时俱进。截止目前,市商务局事项办事指南(2.0版本)已通过市政管局审核并在湖北政务服务网发布,群众、企业可以通过登录湖北政务服务网天门市-天门市商务局版块浏览、在线办理政务服务事项,实现了“一张网”办理。

二、大力推广网上办理,实现事项网办全覆盖

根据省、市两级政务服务“一张网”建设考核要求,市商务局积极引导群众、企业通过湖北政务服务网在线提交申请材料、网上办理,截止目前,市商务局已实现了部门的7个政务服务事项网上办全覆盖,覆盖率达100%;8月新增8个网上办件,达到了我市考核要求。

三、梳理“三清单一目录”,实现政务信息共享

市商务局责任清单根据省级责任清单(省商务厅)梳理,目前已梳理完毕,主要是成品油零售经营批准证书、中华人民共和国拍卖经营批准证书的证照基本信息;市商务局需求清单主要是企业营业执照、危险化学品经营许可证的证照基本信息,目前已梳理完毕;政务信息资源目录在市政管局协助下,已梳理到位。截至目前,“三清单一目录”工作已基本完成,为下一步全市政务信息互联互通打下坚实基础。

四、整理科室证照信息,汇入在建信息平台

今年以来,市商务局先后召开2次专题工作会议,邀请信息平台业务员授课讲解电子证照信息梳理上报操作流程。经过各科室的努力和配合下,市商务局电子证照信息已基本梳理完毕,主要涉及对外贸易经营者备案登记、成品油零售许可证、典当行经营许可证、拍卖行许可证等证照信息。目前已累计上报电子证照信息199条,汇集了2枚印章的电子信息,有力的支持了我市在建平台筹建工作,达到了我市“一张网”建设工作要求。

五、对接国家级监管平台,实现“互联网+监管”

目前,市商务局已根据省商务厅的监管事项,在国家“互联网+监管”平台上领取了4个目录,并且已按照要求全部发布到位。在省级“双随机、一公开”平台一单两库基础上,梳理了监管数据现状,根据机构改革方案,删除了2个监管事项,剩余10个监管事项信息已经按照要求报送至市政管局并通过了审核,为下一步实现监管信息资源共享、“互联网+监管”奠定基础。

下一步,市商务局将按照市“放管服”改革协调办要求,进一步完善相关工作,继续更新办事指南;推广网办,加大网办,实现网办全覆盖;动态调整本单位“三清单一目录”;跟进各科室证照信息新增、变更,及时汇总给技术人员;对接国家“互联网+监管”平台,做好监管事项信息发布工作,推动市商务局“放管服”改革工作更上一个台阶。